Профессиональное качество в каждом продукте!
+7 812 458-59-90
RU
Деревянное домостроение в 21 веке (Россия)

Деревянное домостроение в 21 веке (Россия)

Традиции деревянного домостроения уходят корнями вглубь веков. Еще в дохристианскую эпоху древние славянские племена возводили языческие молельные здания и жилища из дерева. Со временем сруб из неотесанных бревен стал конструктивной основой русского деревянного зодчества и своеобразным архетипичным символом России. В XVI веке английский дипломат Дж. Флетчер в своем сочинении «О государстве русском» писал о повсеместном распространении деревянных строений, объясняя это невысокой стоимостью и малой теплопроводностью сырья. На протяжении еще нескольких столетий древесина продолжала оставаться самым востребованными строительным материалом. Только в середине XIX века, с развитием кирпичной промышленности, она уступила свои позиции каменному домостроению. Закат деревянного зодчества пришелся на расцвет советской эпохи и массовые освоения бетонных конструкций. Вторая половина XX века ознаменовала переход деревянных строений в разряд загородного быта.

В современной России древесина применяется мало и, по большей части, в качестве вспомогательного материала. Так, в соответствии с данными ГБУ «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» более половины всего объема древесины, приходится на изготовление опалок, лесов и других схожих конструкций, в то время как на возведение несущих элементов – всего 2%. Еще 6% идет в сегмент частного малоэтажного строительства. Здесь ситуация обстоит несколько лучше, и доля деревянного домостроения составляет примерно 30% от общего объема жилых зданий. При этом наибольшим спросом дома из дерева пользуются в Северо-Западном регионе, а также Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Несмотря на достаточно скромные показатели, Ассоциация деревянного домостроения отмечает положительную динамику, наблюдаемую за двадцатилетний период, в ходе которого объемы строительства выросли примерно в 7 раз. В ближайшее время государство планирует активно способствовать развитию деревянного домостроения для удовлетворения потребностей граждан в доступном и комфортном жилье. Как сообщает «Интерфакс» уже сейчас Минстрой разрабатывает нормативные акты о строительстве многоэтажных деревянных зданий. Согласно словам Главы Минпромторга Дениса Мантурова это станет возможным уже к 2024 году. К этому времени власти рассчитывают увеличить долю деревянного жилья с 10% до 20%.

На пути к поставленной цели будет необходимо уладить вопрос с дефицитом сырья, с которым нередко сталкиваются игроки отечественного рынка. Несмотря на то, что Россия обладает крупнейшем мировым запасом древесины, насчитывающим более 11 млн кв. м лесных земель, основная масса сырья уходит на экспорт по принципу получения наибольшей выгоды. Усугубляет ситуацию высокий уровень незаконного лесопользования – так, в соответствии с данными Гринпис России порядка 20% леса вырубается браконьерами. В ответ на текущее положение дел в пресс-службе Кремля заявили, что, начиная с 2022 года вывоз необработанной древесины на экспорт будет запрещен, что позволит аккумулировать большие объемы сырья внутри страны, необходимые для развития деревянного домостроения. В качестве дополнительных мер по борьбе с «черными лесорубами» в январе 2021 года Госдума во втором чтении одобрила пакет поправок к Лесному кодексу, в соответствии с которым в ближайшие два года будет разработана федеральная информационная система лесного комплекса, позволяющая отслеживать весь путь древесины от делянки до конечного покупателя. Данные меры в сочетании с созданием лесного надзора позволят значительно сократить незаконную деятельность с сырьем.

Важную задачу на пути популяризации домов из дерева озвучил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Она заключается в необходимости донести до потребителей преимущества жизни в деревянном доме. В России с 30-х годов прошлого века, за редким исключением, отсутствуют примеры индустриального строительства из дерева, из-за чего у наших граждан не сформировано доверие к таким типам постройки. Вместе с тем, во многих европейских странах можно встретить высотные здания, выполненные из древесных пород, например, девятиэтажный дом в Лондоне (Великобритания) Stadhouse, девятиэтажный жилой комплекс в Милане (Италия) Via Cenni, или небоскреб Mjøstårnet в Брумунддале (Норвегия), насчитывающий 18 этажей, что делает его самым высоким деревянным строением в мире. Семен Гоглев, эксперт по деревянному домостроению и партнер компании «Норвекс НЛК», авторитетно заявляет, что современные технологии позволяют создавать архитектурно-сложные экологичные конструкции из древесины жизненный цикл которых достигает, а порой и превышает, 100 лет. Такие дома по сроку службы сравнимы со зданиями, выполненными из керамического кирпича и простоят дольше, чем панельные и блочные строения (жизненный цикл которых, в среднем, составляет 75 лет).

Еще один повод беспокойства потребителей затрагивает пожарную безопасность деревянных конструкций. Но и здесь специалисты, в числе которых можно отметить Главу Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова и Исполнительного директора «Ассоциации деревянного строительства «Сибирь» Веронику Зайцеву, утверждают, что правильно спроектированное здание при возведении которого использовались балки и перекрытия, обработанные специальными составами, надолго сохранят целостность конструкции и не потеряют несущую способность в отличии от металла. На примере огнезащитной пропитки NEOMID 450-1 легко рассмотреть, как ведет себя древесина в случае возникновения пламени. При контакте с огнем защитный слой мгновенно вспучивается, образуя огнестойкий теплоизоляционный экран, который и не дает древесине воспламениться. При сильном пожаре профессионально обработанные поверхности позволят безопасно эвакуировать людей и вызвать пожарную службу.

Деревянное домостроение подает большие надежды и может стать настоящим прорывом на российском рынке недвижимости. Сокращение экспорта необработанной древесины и инвестирование в создание добротного пиломатериала позволят сформировать достаточные запасы для массового строительства. В свою очередь, это будет стимулировать развитие лесопромышленного комплекса, что положительно скажется на диверсификации экономики. Вполне вероятно, что именно деревянный дом станет одним из символов русской архитектуры XXI века и откроет новую страницу в истории качественного и комфортного жилья.

Преимущества продукции neomid

Выбор профессионалов
Известный бренд
Инновационные разработки
Высокое качество продукции
Широкая линейка продуктов
Гарантия до 30 лет