Огнезащита древесины
Если, живя в мегаполисе, мы вынуждены мириться с неблагоприятной экологической обстановкой, то свой дачный дом большинство из нас хотели бы обустроить не только с максимальным комфортом, но и с применением исключительно природных и экологически чистых материалов. Издревле таким материалом считается древесина. Однако, наряду с массой достоинств, древесина обладает и некоторыми недостатками: подверженность к гниению, повышенная горючесть.
Но не спешите отказываться от использования древесины в строительстве и декоративной отделке: при соответствующей обработке данные недостатки возможно устранить! Конечно, нельзя сказать, что после обработки древесина становится негорючей, однако обработанная древесина позволяет защитить строение от пожара и распространения пламени по поверхности конструкций.
Для придания древесине устойчивости к возгоранию существует несколько форм огнебиозащитных составов: обмазки, пропитки и лаки. Пропитки имеют несколько преимуществ: просты в применении, недороги, не препятствуют последующей окраске древесины, оставляют видимой ее структуру..
Существуют пропиточные составы, обеспечивающие 1 или 2 группу огнезащитной эффективности. Какой выбрать? Согласно ГОСТ 53292, по которому проводят огневые испытания, для 1-ой группы огнезащитной эффективности допускается потеря массы не более 9%. Для 2 группы огнезащитной эффективности допускается потеря массы не более 25%.
Большинство представленных на Российском рынке пропиток обеспечивают 1 группу огнезащитной эффективности при расходе 600 г/м² готового раствора. Но, для того, чтобы древесина впитала озвученные производителями 600 г, нужно нанести три слоя пропитки по определенной технологии. При первой обработке обливать древесину с избытком (чтобы состав стекал по обрабатываемой древесине), а во второй раз уже предельно аккуратно кисточкой наносить слой пропитки. Очень важно при нанесении второго слоя ни в коем случае не допускать стекания, т.к. это будет приводить к вымыванию уже впитавшегося в древесину состава. Ну, и наконец, третий слой наносить нужно с такой же предельной осторожностью. За первый подход можно нанести до 250 г/м². Оставшиеся же 350 г/м² наносятся за оставшиеся два раза. Согласитесь, соблюсти данную технологию нанесения не всегда возможно.
К счастью, теперь это и не требуется! Современная огнебиозащитная пропитка для древесины NEOMID 450-1 обеспечивает первую группу огнезащитной эффективности при расходе 250 г/м²! А пропитка нового поколения NEOMID 001 Super Proff обеспечивает первую группу огнезащитной эффективности при расходе всего (!) 150 г/м². Таким образом, достичь желаемого огнезащитного эффекта можно, нанеся всего 1 слой пропитки, что позволяет существенно экономить время.
Все пропитки NEOMID в обязательном порядке проходят испытания на грибостойкость по ГОСТ ЕСЗКС 9.050-75 (метод Б, питательная среда YpSS) в микробиологической лаборатории.
Также хочется отметить принцип действия всех огнебиозащитных средств NEOMID. В пропитки NEOMID входят органические и неорганические вещества, которые при достижении температуры в 60-130°С вступают во взаимодействие между собой и образуют теплоизолирующий слой, который предохраняет древесину от воспламенения. Этот же принцип используется во всех вспучивающихся покрытиях, но в отличие от них NEOMID 450-1 и NEOMID 001 SuperProff бесцветные и не изменяет текстуру дерева.
С характеристиками огнезащитных продуктов NEOMID можно ознакомиться, пройдя по ссылкам:
- Огнебиозащита NEOMID 450-1
- Огнезащита NEOMID 001 SuperProff
- Огнебиозащитная краска для дерева «Интерьерная» NEOMID
Полезные советы. На что обратить внимание, выбирая пропитку:
- В случае, если на этикетке написано, что состав защищает от гниения и от поражения плесневыми грибами, то в описании состава обязательно должно быть упоминание о каком-либо антисептике (биоциде).
- В случае, если указано, что состав огнезащитный, на этикетке должен быть обязательно указан расход состава для обеспечения огнезащитной эффективности, а также тот факт, что данная пропитка прошла испытания. Вы можете запросить у продавца копию сертификата соответствия требованиям пожарной безопасности.